您的位置: 首页 > 要闻动态 > 本市动态
中共厦门市委党史和地方志研究室

志愿服务队应邀为中山公园“史迹馆”开展义务讲解活动

2020-09-0921:53:23来源:综合处

9月8日,来厦出席“2020厦门国际投资贸易洽谈会”的东莞等华南地区台资企业厦门考察团一行20人,来到中山公园参观“史迹馆”,应思明区开元街道党工委和中山公园管理处的邀请,市委党史和地方志研究室志愿服务队派员进行现场讲解。


义务讲解员郑欣通过展厅内的老地图、历史照片、《厦门中山公园计划书》等珍贵史料,从“建园缘起”“建园之初”“历史记忆”三个部分向考察团介绍了中山公园的发展脉络,以实际行动助力2020厦门国际投资贸易洽谈会。 


考察团成员纷纷表示,通过讲解,大家进一步加深了对中山公园悠久历史和文化的了解,增添了对厦门这座高素质高颜值现代化国际化城市的美好印象,受益匪浅。


为了发挥文明单位示范引领作用,丰富全国文明城市检查实地考察场所共建成效,充分发挥职能作用和专业优势,2020年5月,经与中山公园协商后,市委党史和地方志研究室组建了中山公园“史迹馆”义务讲解小分队,通过开展义务讲解活动,满足公众参观中山公园“史迹馆”,了解中山公园发展历史和厦门城市变迁的需求。


小分队成立以来,市委党史和地方志研究室以支部“主题党日”等形式已成功举办了四场义务讲解活动,让越来越多的市民和游客走进中山公园,了解中山公园的“前世今生”。


党史方志服务社会、服务大众的领域和空间不断得到拓展。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网