现任领导

                         中共厦门市委党史和地方志研究室

                  主  任:赖祖辉

                  副主任:李志宏、樊荣兵、刘世生

 


历任领导

           中共厦门市委党史和地方志研究室(2019年3月-2019年8月)

           主  任:赖祖辉

             副主任:李志宏、庄平勇

 

           中共厦门市委党史和地方志研究室(2019年8月-2019年12月)

           主  任:赖祖辉

             副主任:李志宏、樊荣兵

 

           中共厦门市委党史和地方志研究室(2019年12月至今)

           主  任:赖祖辉

             副主任:李志宏、樊荣兵、刘世生


 


 

机构职能

中共厦门市委党史和地方志研究室是中共厦门市委领导下的党史、文献和地方志工作机构,为市委直属事业单位,机构规格为副厅级,主要职责是:

贯彻落实中央、省、市有关党史、文献、地方志工作的方针、政策和法律法规规章,拟订全市党史、文献和地方志工作规划、计划,组织、指导、协调全市党史、文献和地方志工作;记载、总结、研究习近平新时代中国特色社会主义思想在厦门的探索与实践,跟踪研究市委新时代坚持和发展中国特色社会主义,统筹推进“五位一体”总体总局和协调推进“四个全面”战略布局的实践进程;征集、研究厦门党史和文献资料,审核涉及厦门党史、文献的重要文稿、档案、书稿、照片,组织《厦门市志》编修、《厦门年鉴》编纂出版,指导各区开展地方党史基本著作的编纂,组织、指导、协调各区志书、年鉴编纂,等等。


机构编制

中共厦门市委党史和地方志研究室内设5个正处级处室。

(一)综合处 (信息宣教处)

主要负责单位日常工作的综合协调和管理服务;承担党史、文献、地方志信息化建设及宣传教育、书库建设管理工作;负责拟订全市党史、文献、地方志工作规划、计划等。

(二)文献征研处

研究、总结习近平新时代中国特色社会主义思想在厦门的探索与实践;跟踪研究市委新时代坚持和发展中国特色社会主义战略部署和实践过程;开发利用史志资源 ,编辑史志内部刊物等。

(三)党史征研处

征集研究厦门党史、文献资料;开展口述史资料征编、人物研究、专题研究和基本著作编纂;组织编纂地方党史基本著作、党史大事记、党史人物传记、党史专题等党史书籍等。

(四)志书工作处

负责《厦门市志》的组稿、编纂和出版工作;组织各区志稿的篇目审定和审查验收工作;整理出版旧志、编纂出版地情书籍等。

(五)年鉴工作处

负责《厦门年鉴》的组稿、编纂和出版工作;指导市级部门年鉴、各区地方综合年鉴、专业年鉴的编纂工作。


机构沿革

中共厦门市委党史和地方志研究室于2019年3月30日成立,由原中共厦门市委党史研究室和原厦门市人民政府地方志办公室整合而成,是中共厦门市委领导下的党史、文献和地方志工作机构,为市委直属事业单位,机构规格为副厅级。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网