为求索而来 逐红色北上 热血铸就巾帼传奇
2021-03-1109:42:23来源:厦门日报、中共厦门市委党史和地方志研究室党史征研处



1.jpg

  位于集美中学的李林园。(本报记者 张奇辉 摄)

2.jpg

  李林(前右二)与参加晋西北军政民大会的代表们在一起。(李林亲属 供图)

3.jpg

  ▲少年时期的李林(李林亲属 供图)

  本版文/本报记者 赵张昀

  通讯员  姚  冰

4.jpg

  1929年李林随养母回国,后就读于厦门集美学校;1940年她英勇战死在晋绥边区抗日战场。牺牲时,李林不仅是一名年轻的中共党员,还是怀着3个月身孕的母亲。周恩来称她为“中国的贞德”,贺龙赞她是“我们的女英雄”。

  如今,这位英烈的塑像就屹立在她的母校集美中学校园内,但知道的人并不太多。早春三月,“踏寻厦门红色足迹”活动报道组走进李林园实地寻访。在历届校友的印记中,在李林亲属的回忆里,这位女英雄生如夏花,短暂却绚丽无比。原籍漳州的她,在厦门度过了诗一般的青春时代,最终追逐红色的报国之路而去,直到献出年轻的生命……

  【现场】

  秀若师姐

  陪伴成长

  “李林在我们学校读书的时候,不到16岁,和我们一样大。那时,她名叫李秀若。”李林园和李林馆都位于集美中学内,迎上前来的,是几名中学师生——与其说他们是来负责接待和讲解的,不如说,他们更像是在介绍一位朝夕相处的同伴。他们亲昵地把李林称为“秀若师姐”。

  园林葱翠,塑像挺拔。李林园建于1990年,坐落于集美中学延平楼和南熏楼的中间空地。最瞩目的是正中的李林铜像,栩栩如生地还原了她的飒爽英姿——抗日沙场上,李林跃马提枪,在疾驰的马背上扭转身体,回头射杀日寇。

  每天上下学的路上,集美中学的师生都会路过李林园;教学楼里,挂着李林的照片。新生入学教育活动、新团员入团宣誓仪式等仪式上,李林就像一位集美中学的老友,远远注视着一代代学子长大成人。

  李林铜像东面的延平楼里,设有李林纪念馆。在集美中学师生的引导下,参与踏寻活动的厦门日报小记者团的同学们好奇地步入了纪念馆。

  1933年,名字还叫作李秀若的李林,从集美女子初级中学毕业。这张珍贵的毕业证如今就在李林纪念馆里收藏,证书上留有李林的黑白照片——她一头齐耳短发,眼神从容,表情沉静。集美陈嘉庚研究会副会长、《集美校友》原主编陈经华表示,李林当年上课、阅读和生活的地方,就是现在位于集美大学财经学院的尚忠楼群。

  除了各类影像,馆里还有大幅连环画,勾勒出李林的生平。李林1915年出生在漳州塔口庵附近,生父母是江湖艺人,在街头杂耍、唱戏;出生40天后,她被李瑞奇、陈茶这对华侨夫妇收养。李林的求学路几经辗转。1931年秋天,李林以华侨子女的身份,插班进入集美幼稚师范学校就读,次年转入集美女子初级中学。1936年,李林成为一名中共党员,投身抗战前线,屡立奇功。她以牺盟会会员的身份二出雁门关,先后任中共雁北特委委员、骑兵营教导员、晋绥边工委宣传部部长和专员公署主任秘书等职。

  “哇,李林会双枪射击,敌人很怕她,悬赏抓她!她还被跟踪过、被暗杀过,九死一生!”小记者们一边参观一边惊呼。

  最让小记者们震撼的是,李林牺牲那一天——1940年4月26日,在晋绥边区第九次反“围剿”战斗中,李林跨上心爱的战马,前去将日伪军引开,掩护边区专署机关和数百名群众转移突围。她率骑兵连勇猛冲杀,终因寡不敌众而被包围,牺牲时只有25岁。

  校园内,李林铜像演绎了她生命的最后一刻:李林双枪作战,腿部和胸部多处负伤,仍击毙日寇6人。最后一发子弹,李林射向自己的咽喉,誓死不当俘虏的她,倒在晋绥边区的抗日战场上。

  “在李林身上,有很多元素重合在一起,令人感慨。她是一名党员,一位女战士,也是一位母亲,还写了很多诗作。”集美中学的师生介绍说,李林牺牲时,已与战友屈健结为革命夫妻,牺牲时有3个月身孕。听到这段介绍,全场寂寂,哀思绵绵。

  小记者苏恒感动地说:“李林真是我们的民族英雄,她为救国家和民族付出了一切。”另一名小记者许琳惠说:“李林虽是个女孩,却比很多大男孩都更坚定无畏。”集美中学初三同学、小讲解员高雪敏表示,她最钦佩的是秀若师姐爱国、英勇的品质。

  【揭秘】

  青少年时期的李林:

  一腔报国志 苦练基本功

  集美女中的诗人和运动员

  在1939年《给中共中央妇委的信》中,李林执笔写道:“在我回到中国不到半年工夫……我进了陈嘉庚先生创办的集美学校……我们很天真纯洁,不知道痛苦是怎么一回事。那个时期可以说是我们的黄金时代。”

  李林为什么选择了厦门?李林的外甥(李林妹妹李秀娇之子)周文盛长期撰写李林相关的回忆录,他认为:“李林是冲着这是陈嘉庚办的学校去的,她非常敬仰嘉庚先生。”

  在集美女中期间,李林非常喜欢文学和体育,在语言文字上狠下功夫,也在运动锻炼中养成了较好的身体素质,为她日后的敌后宣传和正面杀敌打下了扎实基础。

  李林在信里写道:“在那个时候,我最喜欢的是文学,我希望我可以做一个文学家。”虽然李林最终没有成为文学家,但留下了不少让人泪目的文字。在作文中她写道:“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休!”

  1937年,在华北前线的枪林弹雨中,李林写下即兴短诗《心爱的战马》:“当黄色的风沙吹起在沙滩上,我的战马快如飞,飞过山岳,飞过平川。风啊,我和你比一比;敌寇的血,染红了我的马蹄;敌寇的头,滚在我的脚底。”

  除了文学,李林还曾在学校组织篮球队、排球队,一行人跑到校外、省外打学生比赛,屡次载誉而归。从学生时代到屡立战功,李林由内而外的飒爽英姿几乎从未改变。

  为寻求抗日救国而入党和改名

  李林17岁在集美女中求学时,心中就萌发了追随中国共产党抗日报国的红色种子。

  李林从小热爱祖国、家乡,少年时曾被养父母带到印尼生活,亲历了殖民统治,逐渐萌发了反抗外来压迫的思想和爱国思乡的情感;回国后,她参加了集美抗日救国会义勇队,组织同学演习……但是,爱国报国之路,到底要怎么走才能实现?1932年4月,红一、红五军团组成的东路军,打垮国民党陆军第四十九师张贞部队,一举攻克漳州,并进漳宣传、筹款和扩军。那时,李林的家人大多已回国定居漳州龙溪县(今龙海区)。听说红军精神抖擞、纪律严明,不仅不拿百姓任何东西,还将粮食分发给穷苦大众。更听说有青年人听完红军的抗日和征兵宣传,当场就排队报名参了军。受到鼓舞,还没毕业的李林就向家人表露了内心的憧憬:“我要当红军!”

  此后,李林在继续抗日救亡活动的同时,进一步受马克思主义思想的洗礼,逐渐向党组织靠拢。1935年,李林再一次离开家乡,前往上海求学。据和她一同前行的挚友刘銮英回忆,李林很坚定地说,转学上海私立爱国女子中学,是因为上海是中国共产党的诞生地,她一定要前去“寻报国之道”。

  1936年12月,21岁的李林如愿加入了中国共产党,因为崇敬无产阶级革命家列宁,将自己“李秀若”的芳名改为“李林”,谐音列宁。这一年,也是李林最后一次与家人相见。

  【讲述】

  弟妹苦寻半世纪  方知长姐是英雄

  李林的养父母李瑞奇、陈茶夫妇总共收养了两儿两女。1935年,全家人已回国定居,家人们记得,在李林为数不多放假回家的时光里,她常手捧书看,有时用口琴演奏乐曲;也喜欢出门打篮球,外出活动总会带上弟弟妹妹。四姐弟之间虽然没有血缘关系,但感情深厚,胜似骨肉至亲。

  李林的文武兼备、智勇双全,离不开家人的培养。她的外甥周文盛说,李瑞奇、陈茶夫妇都是热心、善良、讲情义的人,对李林视若己出。李瑞奇在当地华侨圈子里小有声名,尤其看重长女李林,屡次支持她升学深造——李林上的第一所学校,是李瑞奇在当地办的中华学校;李林从集美幼稚师范转入集美女中,就是因为九一八事变爆发后,她想要继续用更丰富的学识武装自己,进入高中、大学,实现民族解放的远大目标。她这个愿望得到了养父母的支持。

  当时,李林会带着一些同学来家中集会。家人只隐约知道,李林是进步青年,在搞“进步活动”。“1936年我们搬家了,加上她给自己改了名字,所以从此失去了联系。父亲到去世时还以为,成绩优异的她在上海的某个学校里当老师,交代我们一定要找到她。”据妹妹李秀娇回忆,李林与家人最后一次分别时,因为参加革命工作需要,带走了一笔钱和一些贵重物品;对此,家人们还一度担心她遭遇了不测。

  周文盛记得,中华人民共和国成立后,家人多次前往上海等地寻找,皆杳无音信。直到20世纪80年代,以李林为原型的电视剧《烽火侨女》播出,弟妹们才从电视剧里察觉到线索,惊诧的弟妹们抱头痛哭,“李林的原名,就是李秀若吧!她是我们的家人……原来,她是一位英雄!”后来,经多方求证,李林终于以另一种方式回归家族。

  “我们的家庭非常鼓励后辈追寻李林的步伐,积极向党组织靠拢,在家族的年轻一辈里,已有很多名党员,都在延续她的红色血脉。”周文盛说。

5.jpg

  ▲小记者到集美中学参观李林馆,了解抗日英雄生前事迹。(本报记者 张奇辉 摄)

6.jpg

  ▲小记者在李林园中认真听取讲解。(本报记者 张奇辉 摄)

7.jpg

  ▲小记者参观集美中学内的李林园。(本报记者 张奇辉 摄)

  【小记者感言】

  王渟峰(松柏小学五年六班):

  争当新时代的红色先锋

  李林真是女中豪杰,她对党忠诚,作战勇敢,最后还把生的机会让给其他同志。作为少先队员,我们应该学习李林的精神,奋发向上,拥有坚强的意志,成为新时代的红色先锋!

  黄洪暄(思北小学四年三班) :

  英雄在我们身边

  学习生活过

  寻访李林园让我备受触动,英雄原来也在我们身边学习生活过,也是有血有肉的人啊!

  曹钰轩(园南小学五年二班):

  努力学习 报效祖国

  李林青少年时代刻苦学习,全面发展,为以后的革命斗争打下扎实基础,我也一定要努力学习,用自己的科学文化知识报效祖国!


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网