清净寺院演绎爱国义举 进步女性写就红色传奇
2021-04-0310:47:18来源:厦门日报 中共厦门市委党史和地方志党史征研处


思明区励志路1号——妙法林寺,距车水马龙的同安路约两百米。如果不是寺前立有“中共闽中厦门工委旧址”碑刻作证,人们很难将这处偏居一隅的清净佛堂,与20世纪三四十年代中共地下党惊心动魄的革命斗争联系在一起。

  清明节前,由市委宣传部指导,市委党史和地方志研究室与厦门日报社共同主办的“踏寻厦门红色足迹”活动走进妙法林寺,寻访这座看起来普普通通的佛堂,如何在中国共产党的革命斗争史上留下它浓墨重彩的一笔。

1.jpg

  妙法林寺是中共(闽中)厦门工委旧址。

2.jpg

  【现场】

  那些惊心动魄的情节

  在这里发生过

  作为参加此次“踏寻厦门红色足迹”活动的记者,我们是第一次来到妙法林寺。在寺里爱国主义教育宣传栏上,我们注意到一张“妙法林早期菜姑合影”。

  “菜姑”,是闽南人对出家住佛教寺院严守规戒、带发清修女众的尊称。1930年,一位法名“妙音”的佛教徒从越南回厦探亲访友,看上白鹿洞脚下的僻静清幽,遂与苏志忍牵头在此筹建由菜姑主持的佛教清修道场,于1934年建成,取名妙法林。

  老照片里,身着素衣的菜姑们看起来很普通,但在参观完佛堂,观看了讲述妙法林红色历史的纪录短片后,我们了解到,这些平凡女性曾在抗日战争时期“念佛不忘救国”,舍却个人安危,长期掩护、支持并积极参与中共地下党开展的抗日救国运动。地下党在妙法林寺里点燃的红色火种,在解放战争时期燃烧蔓延。1946年4月,中共(闽中)厦门工委选择在妙法林寺里成立,并以此作为领导机关所在地,领导厦门(属闽中部分)的地下斗争,为厦门解放作出卓越贡献。

  在寺院义工的引导下,我们走进妙法林寺大殿。“当年地下党以香客的身份作掩护进出妙法林,他们把情报内容写在纸条上,压在寺里的木鱼、大磬下。”义工讲解员告诉我们,“每当地下党在寺里开展活动时,菜姑们就会去门口放哨。”透过历史的硝烟,影视剧里那些惊心动魄的情节,竟然在这里发生过!

3.jpg

  妙法林早期菜姑合影。(妙法林寺供图)

5.jpg

  妙法林寺寺门。

  【讲述】

  诵经声掩护“香客”密会  妙法林传递红色情报

  妙法林寺现任住持法净法师,毕业于闽南佛学院,2003年任职至今。在她常住期间,每年“七一”前后,妙法林寺两位前辈胡冰、胡水仙都会接受媒体采访。法净法师说,胡冰、胡水仙都是见证并参与过妙法林红色历史的前辈。在她们生前的回忆里,抗日战争、解放战争时期,地下党的情报就通过妙法林传递,进步青年在这里宣誓入党,中共(闽中)厦门工委在这里成立……在敌我斗争极其严酷的年代里,妙法林寺的菜姑们利用特殊身份,在诵经拜佛中掩护地下党活动,演绎爱国救世的感人故事。

  勇敢掩护地下党 募捐钱物支援抗战

  胡冰、胡水仙姐妹是妙法林筹建者之一苏志忍的女儿。妙法林建成后,胡冰随母亲住在寺里,长斋奉佛。

  胡冰又名胡镜冰,1916年生于厦门。1936年,胡冰在其表姐夫、中共党员林林的介绍下加入地下党组织的读书会,结识了《江声报》编辑洪学礼、谢亿仁等人。一次,洪学礼、谢亿仁地下党员的身份暴露,通过胡冰的关系躲进了妙法林寺,受到胡冰母亲等菜姑的接待。

  此后,地下党在菜姑们的掩护、支持下,逐渐把这处僻静佛堂发展为抗日救国的活动场所。“当年,洪学礼、谢亿仁等地下党员组织成立的市各界抗敌后援会慰劳工作团,就借宿在妙法林。他们以妙法林每月一次的念佛会为掩护,派地下党员林云涛在念佛会上宣传抗日救亡,也激发了佛教徒的抗日热情。”法净法师介绍,也是在这一时期,1937年,胡冰加入了中国共产党。

  在地下党的带动下,妙法林的菜姑和念佛会会员们抗日热情不断高涨。“苏志忍的侄女——苏碧芬菜姑,不仅在念佛会上宣传募捐,还带着其他菜姑和念佛会的老幼会员上街募捐,将募集到的经费等交给抗敌会慰劳团支援战区。”法净法师告诉记者,菜姑们还在菜园挖了一个防空洞,让地下党同志带着文件、武器等及时躲避敌机来袭。

  1938年5月,厦门沦陷,地下党同志撤退到内地。胡冰辗转赴香港求学,后北上投奔苏北新四军,抗战胜利后仍住在妙法林。

  为地下党活动提供场所 自创暗号提醒安危

  1945年8月,日本帝国主义战败投降。为尽快恢复党组织力量,中共闽中特委先后派遣许集美、郑种植、施能鹤等同志到厦门,重建厦门地下党组织。此时,许集美等人急需寻找一个可靠的联络点,他们把目光投向了妙法林寺。

  据介绍,妙法林寺是典型的二进一天井式建筑,前为大殿、后为祖堂。当年的妙法林寺有五扇能通向外界的门,从妙法林撤退后,地下党员可以很快躲进周边拥有不少洞窟的白鹿洞、虎溪岩。祖堂后的菜园下还有菜姑们挖建的防空洞。抗战时期妙法林菜姑们涌现出的爱国救世之情,也为开展革命活动打下了坚实的群众基础。

  许集美等人与胡冰夫妻建立起联系。彼时,胡冰是《星光日报》资料室主任,其丈夫吴学诚任《中央日报》副刊编辑。经过一段时间的活动和准备,1946年4月,中共(闽中)厦门工委在妙法林寺正式成立,许集美任工委书记,郑种植、施能鹤为委员。

  妙法林寺再次成为地下党组织战斗、开会、生活的场所,特殊的“香客”们在寺中交接情报,开展活动。中共(闽中)厦门工委还曾在此开办过党员干部培训班。彼时,妙法林也是联系上下级党组织的重要中枢,泉州中心县委派来的地下交通员也会扮成香客前来。

  当年,敌人对共产党在厦门的活动“清剿”十分残酷。为掩护地下党活动,菜姑们不仅在地下党开会时在大殿里敲打木鱼大声诵经,还在寺外站岗放哨。胡水仙又名胡镜清,就是承担放哨任务的菜姑之一。为了安全迅速地传递讯息,胡水仙想出一套暗号——通过闽南语煮“干饭、稀饭”提醒寺中人。如果在寺外发现可疑人员,她会告诉寺里“煮稀饭”,如果是自己人来了就是“煮干饭”。

  法净法师介绍,在妙法林经济条件十分困难的时候,菜姑们在后院菜地里自己开垦种植,还会典卖棉被和家具,维持地下党同志的生活。胡水仙还曾悄悄地帮地下党员洗衣服。

4.jpg

  早期妙法林寺外景。(妙法林寺 供图)

5.jpg

  革命烈士刘惜芬。(图源网络)

  发展党员300多名  刘惜芬在这里入党

  从1946年4月成立到1949年10月厦门解放,中共(闽中)厦门工委的负责人虽然数次更替,但妙法林寺里的地下党活动从未间断。其间,中共(闽中)厦门工委以妙法林寺为依托,先后建立了5个党总支,21个党支部,发展党员300多名。

  在这些新鲜血液中,有一位名叫刘惜芬的女青年。刘惜芬1924年出生于厦门,曾在鼓浪屿博爱医院工作过。抗日战争胜利后,她回到家中一边看病救人,一边追求进步,参加共产党的革命活动。据法净法师介绍,1949年的一天,刘惜芬来到妙法林寺,为时任中共(闽中)厦门工委书记郑秀宝看病,进步女青年刘惜芬进一步密切了和党组织的联系,于同年5月在妙法林寺内宣誓加入中国共产党。

  当时,刘惜芬接受了一项任务——通过接触国民党上层人物等方式,秘密搜集情报。1949年9月19日,刘惜芬不幸被捕。刘惜芬虽遭受严刑拷打,却始终严守地下党的秘密。厦门解放前夕,刘惜芬牺牲在厦门鸿山脚下,时年25岁。

  和平年代,一位位女性在妙法林寺写就的红色历史渐渐为人所知。刘惜芬、郑秀宝、胡冰、胡水仙、苏碧芬等和许许多多参与、支持中国革命事业的普通女性一起,在历史长河中树立起令人肃然起敬的女性群像。

6.jpg

  1982年3月,厦门市人民政府公布妙法林寺为第二批市级文物保护单位。

  【传承】

  红色耀中华

  风骨传后人

  1982年3月,厦门市人民政府公布妙法林寺为第二批市级文物保护单位。2000年,一方刻有“中共闽中厦门工委旧址”字样的石碑在妙法林前竖起,妙法林的红色传奇逐渐传播开来。2011年,妙法林寺入选全国首批宗教界爱国主义教育基地,寺里集中力量整理了一批菜姑及革命人士的老照片及文字资料,制作了爱国主义教育宣传栏,展示在妙法林寺寺务处的墙上。近年来,法净法师也在留意收集整理和妙法林红色历史有关的资料,包括胡冰写的回忆文章和妙法林寺有关的党史书籍等。2010年,法净法师编写出版《妙法林志》,就这段历史进行系统梳理。

  “妙法林寺在抗日战争、解放战争时期的特殊贡献,彰显了佛教徒爱国爱教的博大情怀。”法净法师说,“我来到妙法林这些年,深刻感受到共产党员的革命精神。英雄的风骨就在我们身边,为我们谱就了‘红色耀中华,风骨传后人’的英勇之歌。”

  随着走进妙法林寺参观的人越来越多,法净法师有了新的愿望,她想在寺里再建一处红色历史陈列室,更为全面、集中地展示这段历史和历史里英雄的故事。

  本版文/本报记者 郭  睿

  通讯员 姚  冰

  本版图/本报记者 张奇辉(除署名外)


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网