党史故事 | 图说厦门党史(十六):厦门破狱斗争
2021-07-1909:29:44来源:中共厦门市委党史和地方志研究室党史征研处

1930年三四月间,中共福建省委为营救被关禁在厦门思明监狱的革命同志,决定采取武装破狱行动,并成立了由省委书记罗明、军委书记王海萍等组成的破狱委员会,领导破狱斗争。委员会下设特务队和接应队,陶铸、谢景德分别担任队长。经过周密筹划和充分准备,破狱委员会于1930年5月25日上午9时利用星期日监狱防备较松懈的机会,实行了破狱计划。

1.jpg

厦门破狱斗争旧址

当时,中共厦门市委书记刘端生、共青团福建省委书记陈柏生、在厦门国民党内部工作的共产党员谢仰堂以及厦大学生党员张汉宗、张耕陶等党员干部和革命骨干共40余人被关押在思明监狱,随时面临着死亡威胁。

2.jpg

思明监狱岗亭

1930年5月24日晚上,中共福建省委书记罗明、共青团省委书记王德、省委军委书记王海萍、组织部长谢景德、省委军委秘书陶铸,5位破狱委员会委员齐聚厦门罗克咖啡店,对破狱工作做最后一次检查。

3.jpg

罗克咖啡店外街景

4.jpg

思明监狱大门

1930年5月25日,省委书记罗明、军委书记王海萍和破狱委员会秘书长黄剑津等,提早到达位于小走马路的琼州会馆指挥破狱行动。

5.jpg

抗战时期,琼州会馆被日本飞机炸毁,现仅存琼州公所碑。

由陶铸率领的特务队,以探监为名进入监狱,击毙多名看守,剪断牢门铁锁,救出被关押的同志;接应队则把冲出监狱的同志接到船上,迅速撤退至同安分散隐蔽。

6.jpg

当年思明监狱外围街景

出狱同志被接应队员带到打石字堤岸,登上早已等候在那里的两艘木船,迅速撤离厦门岛,一艘驶往珩厝,一艘驶往彭厝。

1634002294544181.jpg

破狱成功后,转移人员船只在同安(今属翔安区)的靠岸点。

8.jpg

在彭厝村上岸后的停歇点——合安堂药店

这次震惊全国的破狱斗争前后仅用10分钟时间,成功营救出40多位共产党员与革命群众,毙敌多名,而我方无一人伤亡,充分表现了共产党人的胆略、才干和牺牲精神。

1634002332521529.jpg

1930年7月8日,中共福建省委关于厦门破狱斗争给中央的报告。

1634002359557077.jpg

《民国日报》《大公报》等关于厦门破狱斗争的报道

11.jpg

国民党中央组织部长陈果夫致信国民政府行政院和福建省政府主席杨树庄,对厦门军警当局大加训斥。


版权所有:中共福建省委党史研究和地方志编纂办公室 各设区市、平潭综合实验区党史方志部门
技术支持:东南网